Войдите или зарегистрируйтесь
Вы сможете писать комментарии и посты, ставить лайки и другое
Поиск
Тёмная тема

Сравнение стоимости LADA сейчас в России и Жигулей в СССР по отношению к средним зарплатам

1 дн. назад
Средняя зарплата в СССР в 1985 году составляла 190 рублей в месяц. Зарплаты во времена перестройки росли каждый год, но с каждым годом на эти деньги можно было всё меньше купить товаров - дефицит нарастал с каждым годом. При рыночной экономике это просто бы вызвало рост цен, т.к. деньги не обеспечены достаточным количеством товаров и услуг. Но т.к. цены устанавливались государством, это приводило к дефициту - деньги есть, товара нет.

В это время знаменитая "семёрка" Жигулей - ВАЗ-2107 - стоила 9000 рублей. Стоит отметить, что их нельзя было просто так купить как сейчас - прийти в салон и уехать на новой машине. Обычному человеку нужно было становиться в очередь на приобретение. И новые автомобили будущие автовладельцы могли ждать год и даже более!

Удивителен факт, но Жигули ВАЗ 2107 под уже маркой LADA выпускались в России до 2012 года! Это 30 лет производства крайне устаревшей заднеприводной модели.

ВАЗ 2107 в зарубежном фильме "Доспехи Бога 2: Операция Кондор" (1991).
Сколько зарплат требовалось "среднему" человеку, чтобы купить такую машину?
9000 / 190 = 47,36 месячных зарплат
Это почти 4 года своего дохода, если откладывать абсолютно все заработанные деньги.

А теперь посмотрим на то, что предлагает нам современная Лада - это LADA Vestа седан во второй комплектации - Comfort'24.
Почему взята вторая комплектация, а не самая минимальная первая? Потому что в базовой комплектации нет даже подушек безопасности водителя - это немыслимо в наше время. В буклете рекомендованная цена на такой автомобиль - 1525000 рублей. Современная Лада, конечно, мягко говоря, не идеальный автомобиль, но в нём намного больше технологий, оборудования и комфорта, чем в старой семёрке.

Медианная зарплата в России осенью 2025 года по всем отраслям согласно Сбериндексу 59849 рублей. Для удобства счёта будем считать 60000 рублей в месяц. Сколько человеку с таким уровнем доходов нужно зарплат, чтобы накопить на этот автомобиль? Считаем:
1525000 / 60000 = 25,41 месячных зарплат

Таким образом, возможность современного россиянина купить себе новые Жигули выросла в:
47,36 / 25,41 = 1,86 раза
И точно нет никаких очередей.
+3
7
2
1 дн. назад
Ещё бы по вазу равняться.. Я помню были времена, когда нормальный седан С-класса стоил 400-600 тыс. рублей.
0
12 ч. назад
Интересная тема.
Вот реальная история копейки (ВАЗ 2101) моего дедушки, со слов бабушки, у которой с памятью всё хорошо, так что факты.
Мой дедушка купил своё авто то ли в 1986, то ли в 1984 году.
Стоила копейка 7000 рублей, зп тогда у дедушки была 150-170 рублей в месяц. Работал он Шахтоуправлении, обслуживали окрестные шахты. С такой зп накопить на машину проблематично было, но он целенаправленно поехал работать на север, там год работал. Зарплата на севере была в 3 раза выше!
С машиной повезло - не ждал, машины распределяли по предприятиям, и записывались в очередь на предприятии. Он ждал лишь когда на базу привезут. Ему сказали на работе - будут авто, спросили - будешь покупать, он сразу ответил, что, конечно, буду. Шанс упускать нельзя было.
Но обычно люди ждали по год-полтора в очереди, плюс есть факт, что не каждый мог в очередь стать. И машин тогда очень мало было в семьях. Это сейчас почти во всех семьях машины, а тогда, примерно только в 1 из 10 семей быль Жигуль или Москвич.
0